Главная - Раздел имущества - График определения точки безубыточности

График определения точки безубыточности


График определения точки безубыточности

Оглавление:

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать


На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др. Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема.

Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат.

Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении. Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  1. Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  2. Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  3. Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле: BEP=FC/(P-AVC) В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении. Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  1. Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).
  2. Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  3. Постоянные затраты (FC – fixed cost);

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к.

этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

MR=TR-VC Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Как рассчитать точку безубыточности: формула и примеры

Постоянные расходы также включают плату за рекламу и фиксированную оплату труда. Знаменатель уравнения, цена за вычетом переменных затрат, в экономике называется маржинальным взносом.

Маржинальный взнос – разница между ценой продажи и переменных затрат.

Таким образом, если вы продаете товар за 100 рублей, а стоимость материалов и рабочей силы составляет 40 рублей, тогда маржинальный взнос составляет 60 рублей. Эти 60 рублей затем используются для покрытия постоянных расходов.

Если после этого остаются деньги, это ваша чистая прибыль. Таким образом, если ваши продажи равны вашим постоянным и переменным затратам, вы достигли точки безубыточности. Речь о чистой прибыли или убытке в размере 0 рублей. Любые продажи за пределами этой точки способствуют вашей чистой прибыли. Следите за вашими продажами и управляйте складскими запасами с помощью товароучетной программы Бизнес.Ру.

С ней вы можете контролировать объемы продаж, проверять продавцов, подсчитывать рентабельность продукции и устраивать распродажи. Предприниматель Иван имеет постоянные затраты, складывающиеся из аренды, амортизации активов, заработной платы и налогов на имущество. Эти постоянные расходы составляют до 60 000 рублей.

Он занимается пошивом спортивных костюмов. Переменные затраты рассчитаны как 800 рублей за единицу.

Костюмы он собирается продавать по 2000 рублей за каждый.

Учитывая эту информацию, мы можем рассчитать точку безубыточности для продукта Ивана, используя формулу выше: 60 000 / (2000 — 800) = 50 единиц Следовательно, Ивану необходимо произвести и продать 50 спортивных костюмов в месяц, чтобы покрыть общие расходы: фиксированные и переменные. Следовательно, 51-й проданный спортивный костюм приносит прибыль, до этого 50 штук являются просто безубыточными.

Показатель безубыточности в денежном выражении рассчитывается, когда товар находится в разных ценовых категориях, и считать в единицах не имеет смысла.

Например, если магазин косметики продает лаки по 100 рублей и духи по 15 000 рублей.

Калькулятор расчета точки безубыточности онлайн

К примеру, рассчитать некритическое значение снижения суммы выручки, чтобы повысить объемы продаж, работая при этом безубыточно и создав достаточные резервы. Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства.

Здесь важно разделить их на постоянные и переменные.

К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж. Это могут быть:

  1. зарплата АУП и начисленные на нее социальные отчисления;
  2. арендные, коммунальные и другие платежи, носящие неизменный характер.
  3. амортизация станков и оборудования;

В состав переменных затрат входят:

  1. зарплата цеховых рабочих (с отчислениями) и др.
  2. оплата топливных и энергетических ресурсов, задействованных в рабочем процессе;
  3. расходы на приобретение сырья и материалов для процесса производства продукта;

Постоянные затраты могут изменяться вследствие разных причин, например, снижения/повышения производственных мощностей, повышение тарифов на энергоносители, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных расходов колеблется в зависимости от объема выпуска и реализации.

Как уже было сказано, сделать расчет можно в натуральном и стоимостном выражении. Рассмотрим базовые данные, необходимые для вычислений в единицах.

Потребуются расчетные данные:

  1. переменных расходов на единицу (Зпер/ед).
  2. постоянных затрат на полный объем (Зпост);
  3. цены единицы продукта или товара (Цед);

Формула ВЕР в единицах: BEPед= Зпост/( Цед- Зпер/ед) показывает объем продаж в единицах для выхода на нулевую прибыль.

Расчет значения ВЕР в денежном эквиваленте потребует использование таких данных:

  1. цена единицы продукта (Цед);
  2. выручка (В);
  3. переменные расходы на полный объем (Зпер) и единицу товара (Зпер/ед).
  4. постоянные затраты на полный объем (Зпост);

На первом

Расчет точки безубыточности — формула

Если мы приравняем эти две формулы, то получим:ОРрЦ=Зпост+Зпер+0 Сумму переменных затрат представим, как: Зпер = ОРрЗпер.уд, где Зпер.уд – удельные переменные затраты (затраты на единицу).

Тогда: ОРрЦ = Зпост + ОРрЗпер.уд, откуда: ОРр = Зпост / (Ц – З пер.уд).

Полученная выше формула – это формула определения точки безубыточности в натуральном выражении.

Знаменатель данной формулы – маржинальная прибыль в расчете на единицу продукции (удельная маржинальная прибыль), поэтому ее можно преобразовать следующим образом: ОРр = Зпост / МПуд, Где МПуд – маржинальная прибыль на единицу продукции. Формула выручки в точке безубыточности: ВРр = ОРрЦ. Помимо аналитического метода расчета точки безубыточности, формула которого была выведена выше, широко используется графический метод – более наглядный, но менее точный.

Методика построения точки безубыточности:

  1. построить линию постоянных затрат (параллельна оси объема реализации, поскольку постоянные затраты не изменяются в зависимости от объема проданной продукции);
  2. построить линию переменных затрат (выходит из нуля и идет под углом, определяемым размером переменных затрат на единицу);
  3. построить линию выручки.
  4. построить линию суммарных затрат (выходит от начала линии постоянных затрат и параллельна линии переменных);

Пересечение линий выручки и суммарных затрат – это и есть точка безубыточности.

Поэтому желательно использовать их в комплексе. Оси графика – объем реализации (в штуках) и затраты и доходы (в денежных единицах).

Восстановив перпендикуляры на оси, получим равновесный объем реализации и равновесную выручку.

Критическая точка безубыточности, формулу которой мы рассмотрели выше, – полезный инструмент планирования операционной деятельности предприятия. Источник: http://macd.ru/articles/tochka-bezubytochnosti-formula-poroga-rentabelnosti/ Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия.
В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю.

Как рассчитать точку безубыточности

Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара.

Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы. Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль.

Рекомендуем прочесть:  Деньги в кассу более 100

До этого оно работает себе в убыток. Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия.

Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.

Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж.

Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

  1. изменения производительности компании;
  2. изменения стоимости арендной платы;
  3. изменения общеэкономических условий и т.д.
  4. расширения производства;

К ним принято относить следующие затраты:

  1. оплата управленческих расходов;
  2. плата за аренду;
  3. амортизационные отчисления.

Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства.

К этому виду затрат относятся:

  1. расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
  2. выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
  3. закупка комплектующих и полуфабрикатов;
  4. оплата энергии.

Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж. Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.

Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу: BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)

Расчет точки безубыточности (формула и график)

Точка безубыточности, определенная для одного отчетного периода, может оставаться неизменной также и для последующих периодов — если показатели отпускной цены, постоянных и переменных расходов не меняются.

Показатели по первому пункту могут выражаться в штуках, тоннах и иных единицах измерения. Отпускная цена 1 единицы товара или предоставленных услуг выражается в рублях или иной валюте, в которой осуществляется их продажа.

Расходы на производство 1 единицы товара или услуги также выражаются в рублях.

В их структуре могут быть закупочные издержки, расходы по материалам, сырью, лицензионные отчисления. Соответствующие цифры вычисляются как результат деления показателя по динамическим расходам (ДР) на показатель по объемам производства и продаж (ОПП).

Постоянные расходы — те, что не зависят от текущих показателей объема выпуска товаров и услуг.

Например, таковыми могут быть расходы на зарплату, оплату коммунальных услуг, аренду. Динамические расходы — результат произведения показателей РП и ОПП или самостоятельный показатель (на основе которого, как мы отметили выше, может вычисляться РП). Они увеличиваются либо уменьшаются в зависимости от динамики расходов на производство и продажи.

Выручка — результат произведения показателей ОЦ и ОПП. Она увеличивается или уменьшается в зависимости от данных показателей.

Для того чтобы вычислить точку безубыточности в денежном выражении, то есть по выручке, нужно: 1. Разделить показатель динамических расходов (ДР), определяемый как произведение ОПП и РП либо как самостоятельный показатель, на цифру, отражающую объем производства и продаж товаров или услуг (ОПП). 2. Вычесть получившуюся сумму из ОЦ.

3. Разделить получившееся значение на ОЦ. 4. Разделить показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР), на число, получившееся в 3 пункте. Формула расчета точки безубыточности по выручке (ТБВ) будет выглядеть так: ТБВ = ПР / (ОЦ — ДР/ОПП) /ОЦ, где ДР = ОПП × РП (или самостоятельный показатель).

Рассмотрим другой вариант определения точки безубыточности — по объемам производства и продаж товаров или услуг.

Точка безубыточности.

Расчет точки безубыточности

От этого во многом зависит точность определения критического объема.

Переменные траты меняются, при изменении масштабов производства.

К примеру, оплата за сырье будет увеличена, если компания увеличит количество выпускаемого товара за единицу времени.

Постоянные издержки не меняются, при изменении масштабов производства. Это может быть плата за охрану, арендные выплаты, расходы на IT-аутсорсинг и т.д.

К примеру, если количество выпускаемого товара увеличилось, это не скажется на повышении арендной платы за помещение или выплат за охрану объекта.

Но стоит отменить, что это все условно, так как в некоторых случаях траты могут незначительно меняться. Рассчитывается в натуральной или денежной форме.

Для каждого способа предназначена своя формула. Чтобы рассчитать показатель в натуральных единицах, необходимо подготовить такие данные:

  1. FC – постоянные траты;
  2. P – стоимость единицы продукции.
  3. AVC – переменные траты, рассчитанные на 1 выпущенную продукцию;

Алгоритм расчета в натуральных величинах выглядит так: ВЕР=FС/(P-АVС) Полученный при подсчете результат указывает на тот уровень продаж, который соответствует нулевой доходности.

Для подсчета в денежном выражении следует подготовить следующие данные:

  1. VC – переменные траты;
  2. TR – выручка;
  3. AVC –переменные траты на изготовление 1 продукции.
  4. FC – постоянные траты;
  5. P – цена;

Перед тем, как считать, следует определить маржинальный доход – MR.

Он рассчитывается, как разница между полученной выручкой и переменными расходами и рассчитывается по формуле: МR=ТR-VС Для определения точки безубыточности также понадобится коэффициент маржинального дохода (КМД).

При этом используется формула: КMR=МR/ТR Алгоритм для определения в натуральном выражении выглядит следующим образом: ВЕР=FС/КMR Результат показывает, при каком уровне полученной выручки, оно не будет нести убытки и в то же время не получит прибыль.

Конкретный пример определения точки безубыточности поможет более детально разобраться в этом вопросе. В качестве примера возьмем торговое предприятие.

Точка безубыточности: формулы и примеры расчета

Для переменных – сумма, которая находится в прямой пропорции по отношению к объему продаж. Это, несомненно, отрыв от реальности.

А еще – самая большая сложность методики расчета точки безубыточности; организация функционирует в мегастабильных условиях. Неизменными являются цена продукта, а также величины постоянных и переменных затрат.

В действительности такого не бывает, поэтому вычисления могут делаться по усредненным значениям; объем продаж всегда равен объему производства. То есть нет незавершенного производства, а остатки готовой продукции и товаров – либо нулевые, либо неизменные. При таком раскладе вся сумма затрат в течение месяца перейдет в расходы и уменьшит финансовый результат.

Рисунок 1. Что такое точка безубыточности: определение и формула

​Определить точку безубыточности можно либо по формуле, либо с помощью графика. Давайте рассмотрим оба подхода. Формула расчета точки безубыточности легко выводится из следующего равенства: Выручка – Расходы по обычным видам деятельности = Прибыль (убыток) от продаж Правая часть формулы в «мертвой» точке равняется нулю.

Левую представим через сумму переменных и постоянных расходов. Получится так: 0 = Выручка – Переменные расходы – Постоянные расходы С учетом приведенных выше допущений у нас есть еще два равенства: Выручка = Цена × Количество продаж Переменные расходы = Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж Таким образом, исходное равенство преобразуется в следующее: Цена × Количество продаж – Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж – Постоянные расходы = 0. Если из этой формулы извлечь количество продаж, то получим точку безубыточности в натуральном выражении.

Это объем партии, который надо продать, чтобы выйти в ноль.

Умножим его значение на цену – тогда найдем денежную характеристику «мертвой» точки.

Это выручка, которая обеспечит нулевую операционную прибыль. Итоговые расчетные модели буду такими.

Учимся определять точку безубыточности

Переменные издержки напрямую зависят от объема производства и изменяются при изменении объема продаж; это могут быть затраты на сырье и упаковку продукта, затраты на обслуживание производственных мощностей при их работе (электроэнергия), затраты на приобретение товара (для магазинов), транспортные расходы, сдельная заработная плата и % от продаж, премии сотрудникам, акции по стимулированию продаж, и т.п.

Существует несколько вариантов расчета точки безубыточности по данной формуле. Рассмотрим наиболее часто применяемые способы.

На основе указанной формулы вы можете вычислить цену, при которой компания сможет достигнуть нулевой прибыли при имеющемся уровне затрат и плановом объеме продаж. В таком случае вы определите минимальный порог цены, который вам обеспечит достижение точки безубыточности проекта. Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности таким способом, вам необходимо знать: постоянные расходы вашей компании, (переменную) себестоимость производства 1 единицы продукции и объем продаж, который вы планируете производить.

Пороговое значение цены для нахождения точки безубыточности вы можете определить по формуле: P = (FC+VC(X)) / Х, где VC(x) — это произведение себестоимости 1 единицы продукции и целевого объема продаж. Приведем пример того, как рассчитать точку безубыточности первым способом: Мы разработали продукт с себестоимостью 5 руб и в ходе исследования рынка определили, что спрос на него составит 200 штук в месяц при условии, что стоить он будет 19 рублей. Именно такая цена является привлекательной для нашей целевой аудитории.

Но нам необходимо понять, сможем ли получать доход от такой продажи? Нам необходимо рассчитать цену в точке безубыточности для проекта, зная что постоянные затраты будут составлять 1500 рублей.

Подставив в формулу имеющиеся данные мы получим: Минимальная цена = (1500+5*200)/200 = 12,5 рублей. Таким образом, при цене в 12,5 рублей наш проект станет безубыточным. Это значит, что цена в 19 рублей позволит получать нам дополнительную прибыль с продаж и будет выгодной для компании.

Данный вариант является наиболее распространенным в мировой практике.

Как построить график безубыточности: пошаговая инструкция. Экономика предприятия

Можно пойти от обратного, задав прибыль не нулевую, а целевую, то есть ту, которую планирует получить предприниматель, и найти объем продукции.

Спрогнозировать основные показатели деятельности предприятия, учитывая неизменные условия на рынке, способен такой экономический инструмент, как график безубыточности. Основные шаги:

  • Строится в полученной системе прямая, параллельная оси Х и соответствующая постоянным издержкам.
  • Строится зависимость объемов продаж от выручки и издержек, где по оси Х отражаются данные по объему в натуральном выражении, а по У – выручка, издержки в денежном эквиваленте.
  • Построение в системе (Х, У) прямой, характеризующей выручку анализируемого периода. Выручка рассчитывается при условии, что цена продукции не меняется в этот период и выпуск производится равномерно.
  • Наносится на график прямая валовых издержек. Она параллельна переменным и свое начало берет по оси ординат от точки, из которой начиналось построение постоянных расходов.
  • Откладываются координаты, соответствующие переменным издержкам. Прямая устремляется вверх и начинается с нуля.

Пересечение прямых выручки и валовых расходов, спроецированных на ось Х, и есть искомая величина – точка безубыточности. График на примере будет рассмотрен ниже.

Пример построения функциональной зависимости объемов продаж от выручки и издержек будет произведен с помощью программы «Эксель».

Первое, что необходимо сделать – это свести данные о выручке, издержках и объемах продаж в единую таблицу. Далее следует вызвать функцию «График с маркерами» через панель инструментов с помощью вкладки «Вставка».

Появится пустое окно, правой кнопкой мыши выбирается диапазон данных, который включает в себя ячейки всей таблицы.

Изменяется подпись оси Х через выбор данных, относящихся к объему выпуска. После чего в левой колонке окна «Выбор источника данных» можно удалить объем выпуска, так как он совпадает с осью Х. Пример представлен на рисунке.

Если спроецировать точку

Точка безубыточности: математический и графический способ, расчет в денежном и натуральном эквиваленте + примеры расчета однотоварного и многотоварного производства

Рассмотрим классический порядок, который лежит в основе остальных методов.

Чтобы правильно определить значение точки безубыточности, следует различать постоянные и переменные издержки и знать:

  1. стоимость единицы товара – Р;
  2. полученная выручка – В (не требуется для определения порога рентабельности);
  3. переменные затраты – Зпер.
  4. размер постоянных затрат – Зпост.
  5. произведенные и реализованный объем – Q;

Под постоянными затратами понимают понесенные издержки, которые не зависят от произведенного объема, то есть длительное время они остаются неизменны.

К ним можно отнести:

  1. обязательства по лизингу, кредиту.
  2. оплата труда со страховыми взносами управленческого и инженерно-технического состава;
  3. аренда помещения;
  4. амортизация;
  5. налоговые выплаты;

Переменными затратами будут издержки, которые зависят от количества выпущенной продукции. Они имеют различное значение и быстро реагируют на изменения в производстве. Переменными затратами являются:

  1. цена на сырье, запчасти и комплектующие;
  2. ГМС, электроэнергия, топливо;
  3. транспортировка.
  4. сдельная зарплата и страховые выплаты производственных рабочих;

Разделение издержек условно и используется для определения точки безубыточности.

Специфика некоторых предприятий подразумевает более детальное разделение по экономическому смыслу. К примеру, производственные издержки бывают:

  1. условно-переменные: затраты на текущий и плановый ремонт.
  2. условно-постоянные: хранение и складское перемещение комплектующих;

Существует несколько систем учета затрат: вэрибл-костинг, директ-костинг, стандарт-костинг и др. Каждый вид затрат может быть индивидуальным для какого-то типа товара.

Математический метод (ВЕР) позволяет определить точки безубыточности в натуральном и денежном эквиваленте. Классическая схема подразумевает расчет для одного товара. Если необходимо определить показатель по нескольким видам продукции, то в расчете используют усредненные данные.

Точка безубыточности — что это и как рассчитать, формулы и графики + примеры и Excel файл для расчета

Для вычисления порога в натуральном выражении этот показатель необязателен;

  • Постоянные затраты (Зпост.)– это издержки производства, не зависящие от объема продукции.

    На протяжении длительного времени они не меняются.

  • К ним относится:

    1. Амортизационные отчисления;
    2. Платежи по кредитам, лизингу и другим обязательствам.
    3. Налоговые отчисления;
    4. Арендная плата за здания, сооружения;
    5. Зарплата и страховые взносы инженерно-технических работников и управленческого персонала;

    5. Переменные затраты (Зпер)– это издержки производства, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от роста или падения производства товаров или объема оказанных услуг. Значение показателя может варьироваться в широких пределах, моментально реагируя на любые изменения в деятельности компании.

    К этим затратам относится:

    1. Электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;
    2. Зарплата и страховые отчисления основных производственных рабочих и персонала, работающего по сдельной оплате труда;
    3. Транспортные расходы.
    4. Стоимость сырья, комплектующих, запчастей, полуфабрикатов;

    Разделение всех затрат на постоянные и переменные носит условный характер и применяется в классической модели расчета точки безубыточности. Специфика ряда хозяйствующих субъектов подразумевает более уточненное выделение затрат в отдельные виды по экономическому смыслу. В частности, издержки производства дополнительно могут быть:

    • Условно-постоянные. Например, аренда склада является постоянной составляющей, а затраты на хранение и перемещение складских запасов – это переменная составляющая;
    • Условно-переменные. Например, плата за амортизацию (износ) основного оборудования является постоянной величиной, а затраты на плановые и текущие ремонты – это переменная величина.

    Системы учета затрат на разных предприятиях отличаются (например, стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг и др.).

    Точка безубыточности: формулы и примеры расчета

    Для переменных – сумма, которая находится в прямой пропорции по отношению к объему продаж.

    Это, несомненно, отрыв от реальности.

    А еще – самая большая сложность методики расчета точки безубыточности; организация функционирует в мегастабильных условиях. Неизменными являются цена продукта, а также величины постоянных и переменных затрат. В действительности такого не бывает, поэтому вычисления могут делаться по усредненным значениям; объем продаж всегда равен объему производства.

    То есть нет незавершенного производства, а остатки готовой продукции и товаров – либо нулевые, либо неизменные. При таком раскладе вся сумма затрат в течение месяца перейдет в расходы и уменьшит финансовый результат.

    Рисунок 1. Что такое точка безубыточности: определение и формула

    ​Определить точку безубыточности можно либо по формуле, либо с помощью графика. Давайте рассмотрим оба подхода. Формула расчета точки безубыточности легко выводится из следующего равенства: Выручка – Расходы по обычным видам деятельности = Прибыль (убыток) от продаж Правая часть формулы в «мертвой» точке равняется нулю.

    Левую представим через сумму переменных и постоянных расходов.

    Получится так: 0 = Выручка – Переменные расходы – Постоянные расходы С учетом приведенных выше допущений у нас есть еще два равенства: Выручка = Цена × Количество продаж Переменные расходы = Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж Таким образом, исходное равенство преобразуется в следующее: Цена × Количество продаж – Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж – Постоянные расходы = 0. Если из этой формулы извлечь количество продаж, то получим точку безубыточности в натуральном выражении.

    Это объем партии, который надо продать, чтобы выйти в ноль. Умножим его значение на цену – тогда найдем денежную характеристику «мертвой» точки.

    Это выручка, которая обеспечит нулевую операционную прибыль.


    buk-belgorod.ru © 2020
    Наверх