Главная - Конституционное право - Как отозвать соглашение на обработку персональных данных

Как отозвать соглашение на обработку персональных данных


Отзыв согласия на обработку персональных данных


(ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ). В судебной и правоприменительной практике выявлены следующие нюансы, связанные с отзывом согласия на обработку ПД:

  1. Осуществление рассылки рекламы после отзыва согласия на обработку ПД является незаконным (апелляционное определение Новосибирского облсуда от 27.09.2016 № 33-9626/2016).
  2. В дополнение к залоговому билету не требуется получения согласия на обработку ПД (письмо Минкомсвязи России «О разъяснении…» от 24.03.2016 № П11-1-5405).
  3. Передача сведений о гражданине банком третьим лицам после отзыва им согласия на обработку ПД не противоречит законодательству и не является основанием для компенсации морального вреда (апелляционное определение Свердловского облсуда от 05.10.2016 по делу № 33-17390/2016).
  4. В случае споров относительно передачи ПД коллекторам подлежит доказыванию, в частности, то, были ли данные переданы после отзыва согласия и осуществляется ли коллекторская деятельность с нарушением прав гражданина. Если доказательства подобного не представлены, то позиция гражданина о нарушениях, связанных с обработкой его данных после отзыва согласия, не подлежит судебной защите (апелляционное определение Свердловского облсуда от 29.06.2017 по делу № 33-10537/2017).

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных можно скачать по ссылке: .

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных предполагает, что подписанный отзыв согласия необходимо представить в организацию, которой было дано согласие на обработку, при этом поставив на втором экземпляре отзыва согласия отметку указанной организации о его получении. Это может быть:

  1. штамп канцелярии;
  2. подпись и расшифровка подписи секретаря руководителя компании;
  3. или, если указанные варианты проблематичны, направление отзыва по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если согласие на обработку ПД было дано посредством проставления галочки при совершении действий в интернете, то его отзыв, как правило, также может быть осуществлен в электронном виде.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Люди часто дают официальное согласие на использование личных данных: при устройстве на работу, заключении договоров в банках, салонах сотовой связи, при регистрации в социальных сетях, на интернет-порталах и т.

д. Но потом они могут передумать или просто прекратить трудовую деятельность в конкретной организации, и тогда у них может появиться желание отозвать разрешение на обработку персональных данных. Как быть в этом случае? Когда отзыв не будет удовлетворен? Читайте далее. Порядок отзыва определен пунктом 2 ст.

9 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Например, это может быть обоснованно, если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности. Также отзыв разрешения на обработку персональных данных работник может оформить при увольнении.

Для этого владельцу персональных данных нужно написать заявление тому оператору, которому он давал согласие на их хранение и использование (например, работодателю). Образец отзыва согласия на обработку персональных данных После принятия такого заявления оператор обязан прекратить работу с конфиденциальной информацией и уничтожить персональные данные, если их сохранение больше не требуется для целей их обработки.

Производится данная процедура в течение 30 дней после того, как вы получили заявление о запрете использования информации.

Законные случаи, когда обработка личных данных не может быть прекращена Оператор имеет полное право продолжить работу с личными данными даже после предоставления ему соответствующего отзыва, если:

  • информация значима для достижения целей международного договора;
  • субъект участвует в судопроизводстве и исполнительном производстве;
  • субъект оказывает госуслуги и размещает свои данные на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
  • субъект является стороной при заключении договоров; речь идет о защите жизненно важных интересов субъекта;
  • человек является должником и идет процедура возврата просроченной задолженности (при этом его права и свободы не должны нарушаться);
  • владелец персональных данных является журналистом, автором или другим творческим работником и осуществляет профессиональную деятельность;
  • данные используются в статистических или иных исследовательских целях при их обязательном обезличивании;
  • они сделаны общедоступными самим субъектом (например, в соцсетях).

Таким образом, следует помнить о том, что конфиденциальные данные могут быть использованы и истребованы и без согласия владельца в законном порядке. Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных В большинстве случаев до момента получения отзыва вся информация уже бывает разослана третьим лицам. Поэтому дальше оператор, как сказано выше, должен будет уничтожить все данные, которые хранились у него, а также обеспечить прекращение их использования во всех инстанциях.

Серьезными будут последствия отказа от предоставления личной информации или изъятия согласия для их владельца: банк не выдаст кредит, учебное заведение не допустит к экзаменам или не выдаст диплом, работодатель не разрешит приступить к работе, а медицинское учреждение откажет в помощи.

Что делать, если поступило заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных?

При этом, организация должна запрашивать у сотрудника письменное согласие на каждый случай передачи его персональных данных третьему лицу, так как согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.

Государственные услуги вообще не будут предоставлены, а заявления — не приняты к рассмотрению.

Также отметим, что сотрудник может в любое время отозвать согласие на обработку своих персональных данных, направив работодателю отзыв в . В такой ситуации организация вправе продолжить обработку персональных данных без согласия сотрудника с учетом ограничений, указанных в пунктах 2–11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона от 27 июля 2006 г.
№ 152-ФЗ, например, для осуществления правосудия или защиты жизни (здоровья) самого сотрудника. Об этом говорится в части 2 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ. Следовательно, в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных либо если оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами. Таким образом, на ваш вопрос, можно ответить, что в связи с тем, что условие о согласии на обработку персональных данных было включено в трудовой договор, то вам

Заявление на отзыв персональных данных: образец заявления

В таком случае перед оформлением отзыва разрешения на их обработку следует предварительно ознакомиться с законодательством.

Защиту конфиденциальной информации граждан РФ обеспечивает №152-ФЗ «О персональных данных». В ст.7 указанного закона установлено, что личные данные человека могут использоваться и распространяться только с предварительного его согласия, данного в письменной форме.

Подписывая договор кредитования, клиент одновременно разрешает банку совершать с его личными данными следующие операции:

  1. уничтожать или передавать (с согласия).
  2. собирать, накапливать и хранить;
  3. изменять и использовать в работе;

Кто не верит этому, может внимательно почитать договор. При желании заемщик вправе отозвать свое разрешение на работу с персональной информацией. По ст. 21 он должен подать заявление письменно.

Но, оператор (в данном случае банк) вправе его игнорировать и продолжать их обработку, если имеет на это основания. Они изложены в п. 5,7 ч. 1ст.

6 указанного закона. Очень часто банки не реагируют на такие заявления и продолжают пользоваться личной информацией заемщика, доказывая право на это неисполненным договором кредитования, и они действуют по закону.

Ели у клиента есть перед банком денежные обязательства, он должен их выполнить и только потом отзывать личные данные.

Ст. 6 и 9 №152-ФЗ позволяют кредиторам не реагировать на обращения должников и продолжать использовать их персональные данные до погашения долга по кредитному соглашению в полном объеме.

Основание — соглашение (и разрешение на обработку данных) продолжает действовать до полного исполнения обеими сторонами обязательств. Наиболее частой причиной отзыва личных данных заемщиками стала передача банками коллекторам личных дел должников. Не желая тратить время на злостных неплательщиков по кредитам, банки продают коллекторам эти долги вместе с персональной информацией о должниках, оформляя с коллекторскими агентствами агентские договоры.
Заемщик не является стороной по агентскому договору банка с коллекторами, обязательств по нему у него нет, следовательно, нет и разрешения пользоваться его личными данными.

Банк в этой ситуации не вправе игнорировать заявление должника.

Отзыв согласия на обработку персональных данных: образец, последствия

Требования к документу:

  1. ниже в шапке прописываются данные заявителя;
  2. в теле документа рекомендуется сослаться на нормы законодательства, а точнее, на п.2. ст. 9 закона РФ № 152-ФЗ и прописать свое требование об отзыве;
  3. в конце пишутся контактные данные заявителя, ФИО, подпись и дата составления документа.
  4. в шапке документа следует описать полностью реквизиты банковского учреждения, адрес;
  5. название документа;

Отзыв согласия на обработку персональных данных лучше всего отправить по почте, заказным письмом, на адрес отделения, где обслуживается заявитель и на юридический адрес банка.Чтобы банк быстрее нашел информацию о своем клиенте, к письму лучше приложить копию договора и своего паспорта.Заявление можно и лично оформить в банке, или прийти с уже готовым документом. Он должен быть составлен в двух экземплярах, чтобы на одном из них сотрудник поставил отметку о получении.

В идеальном случае, на протяжении 3-х дней банк должен прекратить обработку персональных данных заявителя.Примерный согласия на обработку персональных данных Руководителю банка «Игрек»адрес отделения банка …юридический адрес .Заявитель Иван Ивановичадрес проживания …№ кредитного контракта .дата …Отзыв согласия на обработку персональных данныхЯ, заявитель (Ф.И.О.), на основании п. ст. № .-ФЗ, отзываю свое согласие, данное мною при получении займа (договор .

от…), на обработку моих персональных данных.После получения отзыва требую прекратить использование моих личных данных не позднее 3 дней.контактные данныетелефондата, подпись, Ф.И.О.Не каждый заемщик в состоянии погасить вовремя и в полном объеме кредитные обязательства, и тогда появляется огромный риск того, что дело будет передано коллекторам.

В этом случае следует внимательно перечитать договор.

Понятное дело, что банк не вправе разглашать полученную персональную информацию своих клиентов, однако наверняка прописано в договоре, что на протяжении его действия он может ее обрабатывать. Оформить отзыв своего согласия в такой ситуации не получится, однако есть другой выход.

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

требуется на каждом шагу: при трудоустройстве, определении ребенка в детский сад или школу, обращении в поликлинику.

Согласно п. 2 ст. 9 ФЗ «О персональных данных», гражданин может отозвать согласие на обработку данных о себе. Причины такого решения могут быть любыми — увольнение, назойливая рекламная рассылка, желание защитить данные от мошенников.Чтобы отозвать согласие на обработку персональных данных, нужно направить оператору заявление, составленное в произвольной письменной форме.

Обратите внимание: отзыв нужно составлять в 2-х экземплярах — по одному для каждой стороны. Согласно п. 5 ст. 21 ФЗ «О персональных данных», оператор обязан прекратить обработку ПДн гражданина и в течение 30 дней с даты поступления отзыва.Если после отзыва согласия оператор продолжает обработку персональных данных (например, сведения о вас хранятся на интернет-ресурсе, вам звонят или присылают смс с предложением каких-либо товаров и услуг), нужно действовать — обращаться в Роскомнадзор или Федеральную антимонопольную службу.

Жалобу можно подать в электронной форме через официальный сайт ФАС России или по электронной почте на адрес Споры о незаконном использовании персональных данных распространены и часто оканчиваются в пользу граждан.Пример №1 Гражданка обратилась в Комиссию ФАС России с жалобой о том, что ей поступали SMS-сообщения рекламных услуг от ООО «Алькор и Ко», тогда как согласия на рассылку она не давала. В адрес ООО гражданка направила письменный отказ от рекламы, однако рассылка не прекратилась.

Комиссия ФАС признала, что ООО «Алькор и Ко» нарушает требования, предъявляемые к распространению рекламы в соответствии с ч.

1 ст. 18 закона «О рекламе». Нарушитель получил штраф в размере 100 000 рублей.Пример №2В ФАС с жалобой обратился бывший клиент ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк». В жалобе он указал, что отправил письменный отзыв согласия на получение рекламы, когда перестал пользоваться услугами банка. Однако уже через два месяца получил рекламное смс.

Комиссия ФАС пришла к выводу, что ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» распространял смс-рекламу финансовых услуг банка без согласия получателя, что противоречит требованиям ч.

1 ст. 18 закона «О рекламе». За нарушение ФАС наложила на банк штрафв размере 100 000 рублей.Работодатель вправе обрабатывать персональные данные работников без их согласия, но только в том случае, если обработка этих данных необходима для исполнения трудового договора (п.

2 ст. 9 ФЗ «О персональных данных»). Если работодатель пренебрег запретом работника на обработку ПДн (например, на сайте работодателя хранится фотография работника с указанием его фамилии, имени и отчества), можно обратиться с жалобой в Роскомнадзор. Роскомнадзор вправе привлечь недобросовестного работодателя к административной ответственности по ст.

13.11, 13.14 КоАП РФ.Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о своих правах!

Отозвать согласие на обработку персональных данных

В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона. Пишется просто — на имя руководителя организации.

Я, такой-такой, в соответствии с п.2. ст.9 ФЗ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 отзываю у (название организации) согласие на обработку персональных данны. Прошу прекратить обработку моих персональных данных в течении дней со дня получения настоящего заявления.

Дата. Подпись. 5.3. Доброе утро, Ксения! Можете использовать бланк организации, которой вы давали такое согласие, можете писать в произвольной форме, чтобы была понятна суть обращения. У любой проблемы имеется решение, главное уметь его найти.

Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта! 6. Могу ли я отозвать из банка согласие на обработку и передачу персональных данных? 6.1. Да, вы имеете право отозвать свое согласие.

7. Как отозвать у банка свое согласие на обработку и передачу персональных данных.

7.1. Напишите в банк заявление об отзыве данных. 8. Дежурный Администратор 9111 Был (а): вчера в 18:02 еще сегодня в 08:43 (не прочитано). Здравствуйте у меня банки продали мои долги в первое колекторское бюро, начали названивать, писать, я решил посмотреть на их сайте и зарегистрировался, а потом увидел на что я соглашаюсь, плохо ли это?

Настоящим,1. Я даю согласие НАО «ПКБ» на обработку всех моих персональных данных, указанных в регистрационной форме, включая любые действия, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», в целях взаимодействия со мной в рамках погашения задолженности перед НАО «ПКБ» путем направления соответствующей информации с помощью средств связи по контактной информации, указанной в данной регистрационной форме.2. Указанное согласие действует бессрочно и может быть отозвано мною путем предоставления в НАО «ПКБ» письменного заявления.3.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Поэтому дальше оператор, как сказано выше, должен будет уничтожить все данные, которые хранились у него, а также обеспечить прекращение их использования во всех инстанциях.

Серьезными будут последствия отказа от предоставления личной информации или изъятия согласия для их владельца: банк не выдаст кредит, учебное заведение не допустит к экзаменам или не выдаст диплом, работодатель не разрешит приступить к работе, а медицинское учреждение откажет в помощи. Государственные услуги вообще не будут предоставлены, а заявления — не приняты к рассмотрению.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

КАДРОВИКУ: ЛЕНТА ЮРИСТУ: СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите! Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.

Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя! Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Как написать заявление об отзыве персональных данных в банк

Значит, является незаконной.

Ссылаться нужно на следующие документы:

  • Нормы Гражданского кодекса РФ
  • Закон «О защите прав потребителя»
  • Закон «О персональных данных»

По этим документам заемщик имеет право запросить установку запрета на взыскание его долга коллекторами. Одним из факторов установления такого запрета становится отзыв персональных данных. Если Ваши права не нарушаются, то и отозвать данные Вы не можете.

Как только прекращаете отношения с банком, пишите заявление на отзыв. Хотя бы для того, чтобы банки не присылали Вам письма с рекламой своих новых кредитных предложений Если абстрагироваться от банков и кредитов, то отзыв данных может понадобиться во многих случаях:

  1. В других ситуациях, когда Вы давали разрешение на обработку данных, а теперь она утратила актуальность
  2. Можете сделать это и при смене места работы, хотя, как правило, работодатель данные не хранит
  3. Если Ваш ребенок меняет школу, не забудьте отозвать данные из старой

Впрочем, школа или место работы, не говоря уже о почтах, библиотеках и других учреждениях – это места, где личные данные обрабатываться не должны. Если Вы когда-то подписали такое заявление, то постарайтесь его аннулировать.

Обработка личных данных кем-то, кроме кредиторов – это в разной мере превышение служебных полномочий Основной список документов выглядит так:

  • Заявление, написанное согласно образцу
  • Копия значимых страниц паспорта
  • Копия кредитного договора

Если у Вас почему-то отсутствует кредитный договор – это не страшно. Можно приложить только копию паспорта.

В принципе, можно обойтись и без нее, но паспортные данные помогут сотрудникам банка быстрее найти Вас среди многочисленных клиентов и внести изменения в Ваше дело. Без копии паспорта они будут искать дело намного дольше, хотя в идеале банк должен прекратить обработку данных в течение 3 дней после подачи заявления.

Есть 3 основных варианта, куда отправить заявление:

Как физлицу правильно отозвать согласие на обработку персональных данных

Унифицированной формы не предусмотрено, поэтому пишем в произвольном виде. В заявлении обязательно укажите:

  • Реквизиты нормативно-правовых актов, которые устанавливают право гражданина отозвать согласие на обработку персданных, – пункт 2 статьи 9 закона № 152-ФЗ.
  • Фамилию, имя и отчество, , место регистрации (жительства) заявителя. Такая информация необходима для идентификации заявителя организацией-оператором.
  • Полное название, регистрационную информацию и юридический адрес организации, в которую вы пишете. Если речь идет о банковской организации, то укажите и фактический адрес: адрес территориального отделения или филиала.

Заявление подготовьте в двух экземплярах. Один бланк передайте организации-оператору.

На втором экземпляре следует поставить отметку оператора о получении. Экземпляр с отметкой храните у себя, он может пригодиться.

Скачать образец отзыва согласия на обработку персональных данных в 2020 году Теперь рассмотрим порядок отзыва согласия на обработку персональных данных в наиболее распространенных ситуациях. Если работник не желает, чтобы информация о нем обозначалась в рекламной кампании либо была опубликована на официальном сайте компании, то он направляет заявление, составленное в произвольной форме.

Работодатель не вправе отказать принять заявление-запрет. Иногда работодатели угрожают подчиненным, что после отзыва согласия ему не будут перечислять зарплату.

Это незаконно! Трудовой кодекс не содержит ссылок на закон № 152-ФЗ, а запрет на использование персональных данных не является основанием не платить зарплату. Если гражданин получает ежедневные рассылки по СМС или электронной почте о новых акциях банка, если у него есть , то следует оформить заявление-запрет.

Имейте ввиду: банки вправе продолжить обрабатывать конфиденциальную информацию в своих целях, если за гражданином числится непогашенный кредит. При регистрации почтового ящика или получения доступа к интернет-магазинам и прочим ресурсам, проставляя галочку перед регистрацией, мы даем согласие на использование персональных данных.

Отзыв персональных данных

написать заявление о том, что лицо отзывает свое согласие на обработку.

Указанное заявление пишется в свободной форме, желательно указать следующие данные в заявлении:

  1. указать в заявлении, что Вы отзываете свое согласие на обработку ПД, а также по возможности сослаться на законодательство;
  2. ФИО заявителя, можно указать адрес и номер телефона по желанию. В данном случае следует учесть, какая информация о Вас имеется у организации, например, медорганизации в договорах иногда указывают только ФИО и телефон лица, т.е., отзывая свое согласия по поводу обработки ПД, незачем указывать иные ПД о себе;
  3. в конце заявления поставьте дату, подпись и расшифровку подписи.
  4. наименование организации, которая является оператором, обрабатывающим ПД лица, и адрес ее местонахождения;

ВАЖНО: указанное заявление передайте под отметку на Вашем экземпляре оператору.

Отзыв согласие физлицом на обработку его персональных данных является основанием для прекращения оператором-организацией обработки такого лица, а также уничтожение всех данных лица в течение 30 дней, когда поступил соответствующий отзыв. Если же уничтожить данные невозможно в течение 30 дней по каким-то причинам, то оператор должен заблокировать инфо, а затем произвести уничтожение в течение 6 месяцев.

НО: не стоит забывать, что, в определенных законом случаях, несмотря на то, что лицо отозвало свое согласие, обработка персональных данных оператором будет продолжаться без согласия лица.

Как можно заметить из вышеуказанной информации, отзыв согласия на обработку не всегда влечет за собой прекращение оператором обработки соответствующих данных лица. Если у Вас возникли вопросы относительно отзыва Вашего согласия на обработку персональных данных, обратитесь к нашим адвокатам за консультацией, которые

  1. проанализируют, нарушаются ли Ваши права оператором, если Вы уже подавали заявление об отзыве своего согласия на обработку, однако, организация продолжает обрабатывать информацию о Вас;
  2. подскажут, как отозвать свое согласие;

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

Перечень случаев, когда у него есть такое право, прописан в пп.

2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. В частности, использовать информацию о человеке могут:

  1. стороны гражданско-правовых договоров, заключенных с субъектом персональных данных;
  2. государственные органы при исполнении своих полномочий;
  3. суды при участии гражданина в судопроизводстве;
  4. субъекты, участвующие в реализации международных договоров;
  5. журналисты, если работа с личной информацией связана с их профессиональной деятельностью;
  6. любые субъекты при необходимости защиты жизни или здоровья носителя персональной информации;
  7. приставы при исполнении судебного акта;
  8. органы статистики, если личные данные обезличиваются.

Поскольку с выдачей разрешения на работу с личной информацией граждане сталкиваются очень часто, закономерен вопрос, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Поэтапный порядок в законодательстве не прописан. Поскольку разрешение на обработку сведений дается письменно, то и отзывать согласие нужно, подав оператору письменное заявление.

Отказ от согласия на обработку персональных данных готовится в свободной форме. Передать заявление в учреждение можно:

  • Почтовой корреспонденцией (заказным письмом с уведомлением). В этом случае подтверждать получение будет уведомление, вернувшееся отправителю.
  • В электронной форме. Например, если отзывается согласие на использование личной информации, которую пользователь передал оператору через интернет (например, на сайте).
  • Лично в канцелярию или приемную организации. В этом случае необходимо подготовить два экземпляра документа. На одном из них организация при приеме поставит отметку о получении.

Подтвердить дату получения оператором обращения очень важно, так как с этого момента будет отсчитываться период, в течение которого оператор по обработке индивидуальных сведений должен будет прекратить работу с заявленной информацией.

Инструкция: как отозвать согласие на обработку персональных данных

Основной закон — № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006.

Он устанавливает последствия отзыва согласия на обработку персональных данных:

  1. уничтожение данных, если это возможно. То есть уничтожаются носители, фиксирующие личную информацию.
  2. прекращение использования сведений, которыми располагает оператор, в любой форме;

Предпринять эти меры оператор должен в течение тридцати дней с момента получения заявления от обладателя информации. Закон устанавливает и случаи, когда данные продолжают использоваться, несмотря на заявление:

  1. обрабатываются данные лица, участвующего в судебном процессе;
  2. для заключения или исполнения договора, выгодоприобретателем по которому является обладатель персданных;
  3. использование необходимо для выплаты лицу пенсий, социальных пособий, предоставления ему социальных или медицинских услуг;
  4. обработка необходима для сохранения жизни или здоровья их обладателя.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных не предполагает сложной процедуры. Достаточно подать заявление с требованием зафиксировать, что оно получено.

Заявление не имеет законодательно установленной формы и допустимо в том виде, в котором сочтет нужным заявитель. Главное — отразить в тексте информацию:

  1. перечень данных, обрабатывать которые нельзя, если гражданин не хочет, чтобы запрет был наложен не на всю информацию о нем, а на какие-то ее части;
  2. ссылку на положение федерального закона.
  3. данные заявителя;
  4. наименование оператора, обрабатывающего данные заявителя, которому заявление адресовано;
  5. четко и однозначно выраженный запрет на использование данных;

Заявление подают в печатном виде или пишут от руки, позаботившись о его читабельности. Направляют по почте письмом с уведомлением о вручении либо передают лично.


buk-belgorod.ru © 2020
Наверх