Главная - Конституционное право - Положение о службе технического контроля на предприятии

Положение о службе технического контроля на предприятии


Положение об Отделе контроля качества


Контроль:

  1. правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции.
  2. качества, комплектности, упаковки продукции;
  3. соответствия выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации;

5. Оценка сортности продукции, выпускаемой предприятием.6. Клеймение принятой и забракованной продукции.7. Оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.8.

Участие в выявление причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, определение возможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий по устранению причин выявленных несоответствий.9. Проведение повторных проверок, понижение сортности продукции.10.

Обеспечение изъятия из оборота продукции при невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов и брака.11.

Анализ и технический учет брака продукции.12.

Оформление результатов контрольных операций, ведение учета показателей качества продукции, брака и его причин, составление периодической отчетности о качестве продукции.13. Оформление документов, удостоверяющих качество продукции.14.

Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств предприятия.15. Своевременное проведение мероприятий, связанных с введением новых нормативов и стандартов.16.

Разработка предложений по повышению качества выпускаемой продукции, а также по повышению требований к качеству потребляемых предприятием материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий). Выборочная проверка готовой продукции со склада.17. Контроля соблюдения технологической дисциплины.1.1.

Прекращать приемку и отгрузку продукции в случае:

  1. несоответствия ее комплектности, установленной нормативно-технической документацией;
  2. отсутствия обязательной установленной технической документации.
  3. несоответствия ее качества стандартам, технической документации, утвержденным эталонам, образцам;

О прекращении приемки (отгрузки) начальник

Положение об отделе технического контроля

Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.6. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.7. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей.8.

Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.9. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной поверки.10. Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.11.

Составление и представление директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТов, МРТУ, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.12. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.13.

Осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства, работающим по системе бездефектного изготовления продукции и сдачи ее ОТК и заказчику с первого предъявления.14. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.15.

Проведение не предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.16.

Положение об отделе технического контроля отк

Все работники цехов и других подразделений предприятия (объединения), занятые только техническим контролем, входят в состав ОТК.

* Далее именуется «ОТК».Важно Укрепление производственной дисциплины, повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции. 3.5. [Вписать нужное]. назад к оглавлению Для выполнения указанных задач на отдел контроля качества возлагаются следующие функции: 4.1. Проверка поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий) и подготовка заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.

4.2. Составление актов приемочного контроля по качеству материальных ресурсов.

4.3. Операционный контроль на всех стадиях производственного процесса. 4.4. 4.6.Прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации, немедленно письменно известив об этом директора предприятия.

Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки или отгрузки продукции может быть отменено только на основании письменного приказа директора.Одновременно с выполнением такого приказа директора предприятия начальник ОТК должен немедленно сообщить о нем главному управлению (по подчиненности) и главной инспекции министерства по качеству продукции.

Разногласия между директором предприятия и начальником ОТК по вопросам качества продукции разрешаются руководством главного управления. 2.Начальник ОТК несет также ответственность: за организацию, состояние и совершенствование системы технического контроля на предприятии (в объединении); за невыполнение возложенных на ОТК обязанностей и неправильное использование предоставленных ему прав; за неправильное и несвоевременное оформление документов, удостоверяющих соответствие выпускаемой предприятием (объединением) продукции установленным требованиям; за использование на контрольных операциях неисправных, неверных и не прошедших в установленном порядке поверки контрольно-измерительных средств.

Положение об отделе технического контроля

4.7.

Оценка сортности продукции, выпускаемой предприятием.4.11.10.Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.

11. Составление и представление директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТов, МРТУ, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.12. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.Решения, принятые ОТК, могут быть отменены директором по качеству; 4.2.8 сбор, обобщение информации о состоянии качества продукции в процессе производства и представление ее для анализа конструкторским, технологическим и другим службам с целью выработки мер по повышению качества продукции; 4.2.9 обобщение результатов анализа и предложений по мерам, направленным на устранение выявленных несоответствий; 4.2.10 проведение рекламационной работы.Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий.5.Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.6. Инфо Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.7.Возложение на работников ОТК обязанностей по выполнению производственных операций, не связанных с осуществлением технического контроля, не допускается.Источник: http://rusdolgi.ru/polozhenie-ob-otdele-tehnicheskogo-kontrolja-otk-29860/1.1.Работники отдела назначаются и освобождаются от должности приказом руководителя предприятия по представлению Начальника отдела.

1.4. Отдел в своей работе руководствуется:

Положение об отделе контроля качества предприятия

2. СТРУКТУРА ОТДЕЛА 2.1. Структуру и штаты отдела утверждает руководитель предприятия.

2.2. Руководство отделом осуществляет Начальник отдела.

2.3. В состав отдела входят (указать должности): — ___________________________________________________________; — ___________________________________________________________; — ___________________________________________________________; — ___________________________________________________________; — ___________________________________________________________.

3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОТДЕЛА 3.1. Контроль качества выпускаемой предприятием продукции.

3.2. Разработка мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг). 3.3. Проверка поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий).

3.4. Разработка нормативов качества продукции, выпускаемой предприятием. 3.5. Изучение причин выпуска бракованной продукции. 4. ФУНКЦИИ ОТДЕЛА В соответствии с возложенными на него задачами отдел осуществляет следующие функции: 4.1.

Проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции. 4.2. Контроль выполнения работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров. 4.3. Разработку мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), обеспечению их соответствия современному уровню развития науки и техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям.

4.4. Проверку поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), подготовку заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям. 4.5. Операционный контроль на всех стадиях производственного процесса, контроль качества и комплектности готовой продукции, качества изготовленных на предприятии инструмента и технологической оснастки, а также правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

Об утверждении Типового положения об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения) (с изменениями на 1 декабря 1987 года)

Главными задачами ОТК являются предотвращение выпуска (поставки) предприятием (объединением) продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции*, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции._______________* Далее именуются «установленные требования».3. Предприятие (объединение) может реализовать лишь продукцию, принятую ОТК или изготовленную лицами, работающими в условиях самоконтроля.

На продукцию должны быть оформлены сертификат, паспорт, формуляр или другой документ, удостоверяющий соответствие этой продукции установленным требованиям.4. Система технического контроля (объекты контроля, контрольные операции и их последовательность, техническое оснащение, режимы, методы, средства механизации и автоматизации контрольных операций) является неотъемлемой частью производственного процесса, разрабатывается (определяется) одновременно с разработкой технологии производства службой главного технолога (главного металлурга, главного химика и т.д.) предприятия (объединения) или соответствующими проектно-технологическими организациями при участии либо по согласованию с ОТК и в обязательном порядке фиксируется в утверждаемых технологических процессах.5. Отдел технического контроля:а) обеспечивает развитие и совершенствование системы технического контроля как одного из важнейших элементов управления качеством продукции на предприятии (в объединении), для чего:ведет систематическую работу по анализу эффективности системы технического контроля, устранению причин выпуска продукции низкого качества, исключению возможности поставки такой продукции потребителям, а также по повышению производительности труда работников ОТК;организует и осуществляет внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции, в том числе

Prom-Nadzor.ru

[Вписать нужное].

Отдел контроля качества выполняет следующие задачи: 3.1. Обеспечение выпуска предприятием качественной и конкурентоспособной продукции. 3.2. Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации.

3.3. Соблюдение условий поставки, комплектности продукции по договорам. 3.4. Укрепление производственной дисциплины, повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции. 3.5. [Вписать нужное]. Для выполнения указанных задач на отдел контроля качества возлагаются следующие функции: 4.1.

Проверка поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий) и подготовка заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.

4.2. Составление актов приемочного контроля по качеству материальных ресурсов. 4.3. Операционный контроль на всех стадиях производственного процесса. 4.4. Определение номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений. 4.5. Проведение выборочного инспекционного контроля за качеством отдельных технологических операций (в том числе транспортировки), технологическим оборудованием и инструментом.
4.6. Контроль за: — качеством, комплектностью, упаковкой, консервацией продукции; — соответствием выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации; — наличием товарного знака предприятия на готовой продукции; — правильностью хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции; — [вписать нужное].

4.7. Оценка сортности продукции, выпускаемой предприятием. 4.8. Клеймение принятой и забракованной продукции.

4.9. Оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию. 4.10. Выявление причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, определение возможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий по их устранению. 4.11.

Положение об отделе технического контроля

Представляет: акты о браке и заключения о виновных в образовании брака; заключения на принятие рекламации и расчет потерь в связи с ликвидацией обнаруженных недостатков.

  • С центральной заводской лабораторией и ее подразделениями

Получает: методические указания в отношении вида, массы проб и образцов, необходимых для проведения механических испытаний, химического анализа или других исследований; акты с результатами проведенных испытаний и исследований проб сырья и материалов, с заключениями о соответствии их ГОСТ Р, ТУ и др. Представляет: задание на проведение химических анализов, различных исследований или механических испытаний материалов.

  • С отделами главного технолога, главного конструктора

Получает: всю необходимую для контроля техническую документацию, инструкции по испытанию отдельных узлов, изделий, своевременно уведомляет о проведенных изменениях; схемы и испытательные установки в соответствии со стандартами, с требованиями технических условий и производственных инструкций; заключения по рекламациям, необходимые решения по деталям, узлам, агрегатам и изделиям, имеющим те или иные отступления от чертежей и технических условий, а также расчеты, необходимые для определения качества продукции; технологические процессы на согласование контрольных операций.

Представляет: сведения об обнаруженных недостатках технологии; извещения о нарушениях технологических процессов, влияющих на качество продукции; рекомендации и предложения по улучшению технологии и повышению качества продукции; сведения по качеству изделий, поставляемых предприятием; рекламационные акты, поступившие от заказчиков и потребителей, а также протоколы заключения о результатах испытаний агрегатов, изделий, систем, узлов и деталей.

  • С отделом главного технолога

Получает: заключения о соответствии материалов стандартам и техническим условиям, а также о пригодности их для применения в производстве.

Положение об отделе технического контроля (ОТК)

Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий.

5. Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам. 6. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции. 7. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей.

8. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.

9. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной поверки.

10. Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.

11. Составление и представление директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТов, МРТУ, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов. 12. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции. 13. Осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства, работающим по системе бездефектного изготовления продукции и сдачи ее ОТК и заказчику с первого предъявления.

14. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.

15. Проведение не предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.

16.

Положение о службе технического контроля ответственность сотрудников

Выявление причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, определение возможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий по их устранению. Возврат продукции, несоответствующей требованиям нормативно-технической документации, на доработку, изъятие из оборота продукции при невозможности устранения дефектов и брака.

Анализ рекламаций, изучение причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, выпуска брака. О прекращении приемки отгрузки начальник службы контроля качества в письменном виде ставит в известность руководителя отдела продаж.

Распоряжение начальника службы контроля качества об отказе в пропуске продукции может быть отменено только на основании письменного приказа директора. При выявлении несоответствия продукции стандартам на отдельным этапах производства вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления, а саму продукцию браковать. В случае возникновения разногласий по качеству продукции принимать окончательное решение о приемке или отбраковке.

Ответственность за качество и своевременность выполнения функций службы несет начальник службы контроля качества.

Соответствие законодательству издаваемых службой документов по вопросам качества продукции. Своевременное, а также качественное исполнение распоряжений руководства предприятия по вопросам качества продукции.

Обеспечение сохранности имущества, находящегося в службе и соблюдение правил пожарной безопасности.

Ответственность сотрудников службы контроля качества устанавливается их должностными инструкциями. Вход Регистрация Забыли пароль? Главное меню. Вы здесь. Служба подчиняется непосредственно руководителю отдела продаж. Составление актов входного контроля по качеству материальных ресурсов. Определение номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений.

Контроль за: — качеством, комплектностью, упаковкой, консервацией продукции; — соответствием выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, нормативно-технической документации, предельно-допустимым и эталонным образцам; — правильностью хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции. Оценка сортности продукции, выпускаемой предприятием.

Положение об отделе технического контроля

1.8 Требования работников ОТК по вопросам обеспечения качества продукции обязательны для всех работников предприятия.

2 Цели 2.1 Предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, условиям поставки и договоров или некомплектной продукции.

2.2 Укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции. 2.3 Разработка, внедрение и поддержание в рабочем состоянии СМК, обеспечивающей полное удовлетворение требований потребителя к качеству продукции.

3 Внутренняя структура 3.1 Структуру и штатную численность ОТК утверждает генеральный директор. 3.2 ОТК имеет в своем составе: 3.2.1 бюро технического контроля машиностроительного производства; 3.2.2 ведущий инженер по СМК 3.2.3 бюро входного контроля; 3.2.4 участки контроля выпуска продукции (цеха №№ 5,6,7,14); 3.2.5 участок электромонтеров по обслуживанию испытательного оборудования.

3.3 У заместителя директора по качеству — начальника ОТК в подчинении заместитель начальника ОТК — начальник испытательных станций, ведущий инженер по СМК. 3.4 Заместителю начальника ОТК — начальнику испытательных станций непосредственно подчиняются: — начальник БТК производства; — старшие контрольные мастера производственных цехов; — ведущий инженер по качеству (рекламации); — инженер по периодическим и сертификационным испытаниям, обеспечению технической документацией; — ведущий инженер по учету и анализу НСП, аттестации испытательного оборудования; — электромонтеры по ремонту и обслуживанию испытательного оборудования; — начальник бюро входного контроля. 4 Функции и задачи 4.1 Основными задачами ОТК предприятия являются: 4.1.1 внедрение и обеспечение функционирования СМК в отделе, обеспечивающей полное удовлетворение требований потребителя к качеству выпускаемой продукции; 4.1.2 обеспечение эффективного контроля качества продукции на всех стадиях жизненного цикла; 4.1.3 организация и проведение анализа

Положение об отделе контроля качества предприятия

Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам эталонам , проектно-конструкторской документации.

Укрепление производственной дисциплины, повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции. Проверка поступающих на предприятие материальных ресурсов сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и подготовка заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.Проведение выборочного инспекционного контроля за качеством отдельных технологических операций в том числе транспортировки , технологическим оборудованием и инструментом.

Выявление причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, определение возможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий по их устранению. Обеспечение изъятия из оборота продукции при невозможности нецелесообразности устранения дефектов и брака.

Оформление результатов контрольных операций, ведение учета показателей качества продукции, брака и его причин, составление периодической отчетности о качестве продукции. Участие в испытаниях новых образцов продукции, разработка технической документации на эту продукцию. Подготовка продукции к аттестации и сертификации.

Участие в разработке разделов о качестве и комплектности в договорах на поставку продукции.


buk-belgorod.ru © 2020
Наверх