Главная - Конституционное право - Правовое основание обработки персональных данных руководствуясь для ооо

Правовое основание обработки персональных данных руководствуясь для ооо


Правовое основание обработки персональных данных что писать


Эту роль выполняют правовые акты, в соответствии с которыми оператор обрабатывает данные. Таким образом, в Политике обработки данных в качестве правовых оснований можно указать: федеральные законы и принятые на их основе нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью оператора; уставные документы оператора; договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных; согласие на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям оператора). Важно, чтобы объем обрабатываемых персональных данных не расходился с заявленными целями обработки. К категориям субъектов персональных данных могут относиться: сотрудники — как настоящие, так и бывшие, кандидаты на вакансии, родственники работников, клиенты и контрагенты (физлица), представители или работники клиентов и контрагентов.

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152 Роскомнадзор обращает внимание на то, что по каждой категории субъектов и применительно к конкретным целям следует указать все обрабатываемые персональные данные.

Отдельно описываются все случаи обработки специальных категорий персональных данных и биометрических персональных данных (если применяются).

Что указывается в этом разделе:

  1. перечень действий, совершаемых с персональными данными;
  2. сроки обработки персональных данных.
  3. способы обработки персональных данных;

Если в рамках достижения целей обработки персональных данных оператор взаимодействует с третьими лицами, то ему нужно:

  1. указать наименование и местонахождение третьих лиц;
  2. перечислить действия по обработке, способы и иные условия обработки, включая требования к защите обрабатываемых персональных данных.
  3. пояснить условия передачи персональных данных в адрес третьих лиц (в том числе речь идет и о трансграничной передаче данных);
  4. обозначить цели передачи данных и их объем;

Политика обработки персональных данных: как составить документ

Ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ требует определения конкретных, законных целей сбора данных.

Следовательно, нельзя обрабатывать персональные данные, которые не соответствуют этим целям. Роскомнадзор указывает на то, что цели обработки персональных данных могут происходить в том числе:

  1. из деятельности, которая предусмотрена учредительными документами оператора;
  2. из целей фактически осуществляемой оператором деятельности;
  3. из анализа правовых актов, регламентирующих деятельность оператора;
  4. из конкретных бизнес-процессов оператора в конкретных информационных системах персональных данных (по структурным подразделениям оператора и их процедурам в отношении определенных категорий субъектов персональных данных).

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ не является правовым основанием обработки персональных данных. Эту роль выполняют правовые акты, в соответствии с которыми оператор обрабатывает данные.

Таким образом, в Политике обработки данных в качестве правовых оснований можно указать: федеральные законы и принятые на их основе нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью оператора; уставные документы оператора; договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных; согласие на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям оператора). Важно, чтобы объем обрабатываемых персональных данных не расходился с заявленными целями обработки.

К категориям субъектов персональных данных могут относиться: сотрудники — как настоящие, так и бывшие, кандидаты на вакансии, родственники работников, клиенты и контрагенты (физлица), представители или работники клиентов и контрагентов.

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152 Роскомнадзор обращает внимание на то, что по каждой категории субъектов и применительно к конкретным целям следует указать все обрабатываемые персональные данные.

Политика компании в отношении обработки персональных данных

Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

  1. систематизацию;
  2. блокирование;
  3. передачу (распространение, предоставление, доступ);
  4. хранение;
  5. удаление;
  6. уничтожение;
  7. накопление;
  8. извлечение;
  9. сбор;
  10. уточнение (обновление, изменение);
  11. обезличивание;
  12. запись;
  13. использование;

Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц; Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц; Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных); Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных; Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных; Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств; Пользователь — пользователь услуг, с которым заключен (оферта) договор- соглашение о предоставлении информационных услуг с применением Сервиса; Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники; Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных); Защита персональных данных – комплекс мероприятий технического, организационного и организационно-технического характера, направленных на защиту сведений, относящихся к определенному или определяемому на основании такой информации субъекту персональных данных;

Правовые основания обработки персональных данных

у. такие данные, которые можно использовать для обмана и которые включают персонализированные функции безопасности. Не раскрывайте информацию о платежах, инициированных пользователем, третьим лицам.

Не используйте пользовательские данные служб инициирования платежей в целях, отличных от предоставления услуги инициирования платежа.

Настоящие Правила вступают в силу в день их утверждения и действительны до тех пор, пока они не будут отменены или заменены приказом Главы Общества. Любая поправка или недействительность положений настоящих Правил в связи с изменением или прекращением действия правовых актов не влияет на действие положений других Правил.
В этом случае вместо недействительных положений используются прямые правовые акты.

Эти Правила должны быть пересмотрены и изменены не реже одного раза в календарный год, если будут изменены императивные требования закона.

Сообщите посетителям сайта. 2.

Не должны объединяться базы данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в несовместимых между собой целях; Тут все очевидно: не должны быть объединены базы персональных данных, содержащие, например, фискальную информацию о работниках компании, и базы персональных данных клиентов компании.3. Обрабатываемый объем персональных данных не должен быть избыточным по отношению к целям их обработки; Получается, что интернет-магазин продающий носки может обрабатывать персональные данные покупателей, которые могут содержать информацию о предпочтениях, о маркетинговой активности, но персональные данные покупателя, говорящие о наличии у него, скажем, заболеваний, будут явно избыточными.Получая доступ к этому сайту и используя информацию и услуги, содержащиеся в нем, вы подтверждаете и соглашаетесь с тем, что вы прочитали и поняли обработки персональных данных. Мы оставляем за собой право изменять эти правила обработки личных данных по своему усмотрению, поэтому, посетив этот сайт, убедитесь, что вы знакомы с самой правил обработки персональных данных, которые будут применяться каждый раз, когда вы посещаете этот веб-сайт и используете наши услуги.

Правовые основания обработки персональных данных

2.7.

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2.8. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных. 2.9. Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.10. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Рекомендуем прочесть:  Сколько служат в морфлоте сейчас

Цели сбора персональных данных 3.1.

Обеспечение права граждан на образование путем реализации образовательных программ, предусмотренных уставом образовательной организации, в том числе реализация прав участников образовательных отношений.

3.2. Трудоустройство и выполнение функций работодателя.

3.3. Реализация гражданско-правовых договоров, стороной, выгодоприобретателем или получателем которых является субъект персональных данных. 4.1. Правовыми основаниями для обработки персональных данных образовательной организацией являются нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью организации, в том числе: – Трудовой кодекс РФ, а также нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права; – Бюджетный кодекс РФ; – Налоговый кодекс РФ; – Гражданский кодекс РФ; – Семейный кодекс РФ; – Закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

4.2. Основанием для обработки персональных данных также являются договоры с физическими лицами, заявления (согласия, доверенности и т. п.)

Положение об обработке персональных данных в TravelLine

Технические данные сетевых соединений – данные, которые собираются автоматически без участия пользователя: IP-адрес, часовой пояс, название и версия интернет-браузера, языковые настройки, название и версия операционной системы, характеристики и настройки устройства (в случае подключения со мобильного устройства), cookie-файлы.

Cookie-файл – небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя в виде файла. Целями обработки ПДн субъектов ПДн являются: • обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации; • реализация уставных задач Общества; • исполнение требований налогового и пенсионного законодательства; • ведение бухгалтерского учета и кадрового делопроизводства; • осуществление воинского учета; • оказания материальной помощи работникам; • обеспечение сохранности имущества и безопасности работников и посетителей Общества.

Принципами обработки Обществом ПДн субъектов ПДн являются: • законность целей и способов обработки ПДн; • соответствие целей обработки ПДн целям, заранее определенным и заявленным при сборе ПДн, а также полномочиям Общества; • соответствие объема и характера обрабатываемых ПДн, способов обработки ПДн целям обработки ПДн; • точность обрабатываемых ПДн, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки, недопустимость обработки Обществом ПДн, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе ПДн; • недопустимость объединения Обществом баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой. Условия обработки ПДн: 1. Обработка ПДн осуществляется только должностными лицами Общества, непосредственно использующими их в служебных целях.

2. Лица, уполномоченные на обработку ПДн, Общества имеют право получать только те ПДн, которые необходимы им для выполнения своих должностных обязанностей.

Все остальные работники Общества имеют право на полную информацию, касающуюся только собственных ПДн.

Как собрать данные о покупателях и не налететь на штраф Роскомнадзора

Но по меньшей мере в области персональных данных ведомство следует предписаниям закона и подзаконных актов. План проверок РКН публичен, его согласуют в конце каждого года и публикуют .

Актуальный план — первым пунктом Иногда РКН внепланово проверяет компании, на которые прислали жалобу.

  1. Если предприниматель не предусмотрел или неправильно оформил Политику в отношении обработки персональных данных — для ИП последует штраф от 3 000 до 5 000 рублей, для юрлица — от 15 000 до 75 000 рублей:
  2. клиенту отказали в предоставлении информации о том, как обрабатываются персональные данные, или проигнорировали просьбу — штраф от 10 000 до 15 000 рублей для ИП, от 20 000 до 40 000 тысяч рублей — для юрлиц.
  3. сбор и обработка данных не соответствовали заявленным целям — ИП получит штраф от 5 000 до 10 000 рублей, юрлицо — от 30 000 до 50 000 рублей;

Да, по закону клиент имеет право узнать, что́ магазин делает с персональными данными.

Проверка следует, если чиновники сочтут жалобу веской. Без жалоб и вне плана РКН не имеет права проверять организацию. Если РКН нашел в компании проблемы с 152-ФЗ, чиновники составляют протокол об административном нарушении. Его отправляют в суд, суд назначает наказание.

Также клиент может потребовать, чтобы его данные удалили, и магазин обязан подчиниться.

Еще до начала работы нужно рассказать РКН, что интернет-магазин намерен осуществлять сбор и обработку персональных данных. Форма уведомления — . Оператор — это компания, которая будет собирать персональные данные В форме куча неочевидных полей, давайте разбираться. Все примеры ниже — рабочие, можно подправить под свой бизнес и использовать.
Хорошо, что требования к тексту уведомления не строгие: никто не придирается, штрафы не предусмотрены.

Правовое основание обработки персональных данных.

Здесь нужно перечислить положения и законы, которыми руководствуется интернет-магазин при сборе и обработке данных. 152-ФЗ «О персональных данных», Уставом ООО «Ромашка», Политикой

Сведения о персональных данных

и 19 Федерального закона «О персональных данных»: — оператором назначен ответственный за организацию обработки персональных данных; — оператором приняты документы, определяющие политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальные акты по вопросам обработки персональных данных, а также локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений; — применяются правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных»; — осуществляется внутренний контроль соответствия обработки персональных данных требованиям законодательства и принятым в соответствии с ним нормативными правовыми актам, требованиям к защите персональных данных, политике оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам оператора.

средства обеспечения безопасности: правовые, организационные, технические использование шифровальных (криптографических) средств: не используются Ответственный за организацию обработки персональных данных: Журавлева Наталья Васильевна, номера контактных телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты: 7(4722)218-071; 308036; ул. 60 лет Октября, дом 4; Сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством РФ: в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 года № 687 оператором осуществляются следующие меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке без использования средств автоматизации: — персональные данные обособляются от иной информации, в частности путем фиксации их на отдельных материальных носителях персональных данных (далее – материальные носители), в специальных разделах или на полях форм (бланков); — при фиксации персональных данных на материальных носителях

Политика обработки персональных данных ООО “ЦИБИТ”

Правовое основание обработки персональных данныхОбработка ПДн осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:1) Конституции Российской Федерации;2) Трудового кодекса Российской Федерации;3) Федерального закона от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;4) Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N149-ФЗ.5) Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации.

Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года №687.6) Постановления от 01 ноября 2012 г. N1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.7) Приказа ФСТЭК России №55, ФСБ России №86, Мининформсвязи России №20 от 13 февраля 2008 г.

«Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»

;8) Приказа ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г.

№21

«Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»

;9) Приказа Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. №996

«Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»

;10) Приказа ФНС от 17 ноября 2010 г.

№ММВ-7-3/611 «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников».11) Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.4.

Перечень действий с персональными даннымПри обработке ПДн Оператор будет осуществлять следующие действия с ПДн: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПДн.5.Состав обрабатываемых персональных данных5.1.

Правовое основание обработки персональных данных

Этим органам и лицам необходимо установить цели и определить содержание такой обработки. В качестве правового основания выполнения любых действий по обработке ПДн выступают операции, совершаемые с помощью автоматизированных средств или без их применения.

Оператор может выполнять с ПДн следующие операции:

  1. уточнять;
  2. обновлять;
  3. записывать;
  4. извлекать;
  5. создавать к ним доступ;
  6. изменять;
  7. обезличивать;
  8. предоставлять;
  9. использовать;
  10. накапливать;
  11. систематизировать;
  12. распространять;
  13. блокировать;
  14. хранить;
  15. собирать;
  16. передавать;
  17. уничтожать.
  18. удалять;

Именно на эти действия уполномочен оператор при заполнении реестра. Всем организациям, учреждениям, компаниям, которые являются операторами, занимающимися сбором, обработкой, хранением ПДн, необходимо придерживаться общих требований, установленных законами России, включая требования статьи 86 ТК РФ.

Правовым основанием для обработки ПДн для компаний сельскохозяйственной отрасли, промышленных предприятий, любых других организаций является выполнение норм действующих законов и иных актов, регламентирующих эту деятельность.

В качестве целей этой обработки могут рассматриваться:

  1. повышение квалификации;
  2. обеспечение контроля качественных, количественных показателей производимой продукции и других параметров.
  3. получение образования;
  4. содействие в получении работы;
  5. выполнение требований по корпоративной, личной безопасности;

Все ПДн после их получения подвергаются обработке, после чего отправляются на хранение независимо от того, какие носители используются для их размещения (в бумажном или электронном вариантах).

Чтобы появились правовые основания для начала процесса обработки ПДн, работодателю нужно в обязательном порядке получить согласие от работника в письменном виде на выполнение такого рода действий. Передавать личные сведения субъектов разрешено на различных условиях.

Правовое основание обработки персональных данных

Эту роль выполняют правовые акты, в соответствии с которыми оператор обрабатывает данные.Таким образом, в Политике обработки данных в качестве правовых оснований можно указать: федеральные законы и принятые на их основе нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью оператора; уставные документы оператора; договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных; согласие на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям оператора).Важно, чтобы объем обрабатываемых персональных данных не расходился с заявленными целями обработки.

К категориям субъектов персональных данных могут относиться: сотрудники — как настоящие, так и бывшие, кандидаты на вакансии, родственники работников, клиенты и контрагенты (физлица), представители или работники клиентов и контрагентов.Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152 Узнать большеРоскомнадзор обращает внимание на то, что по каждой категории субъектов и применительно к конкретным целям следует указать все обрабатываемые персональные данные. Отдельно описываются все случаи обработки специальных категорий персональных данных и биометрических персональных данных (если применяются).Что указывается в этом разделе:

  1. сроки обработки персональных данных.
  2. перечень действий, совершаемых с персональными данными;
  3. способы обработки персональных данных;

Если в рамках достижения целей обработки персональных данных оператор взаимодействует с третьими лицами, то ему нужно:

  1. перечислить действия по обработке, способы и иные условия обработки, включая требования к защите обрабатываемых персональных
  2. обозначить цели передачи данных и их объем;
  3. указать наименование и местонахождение третьих лиц;
  4. пояснить условия передачи персональных данных в адрес третьих лиц (в том числе речь идет и о трансграничной передаче данных);

УТВЕРЖДАЮДиректор ИП «Любимов А.Д.»Любимов Артем Дмитриевич21 ноября 2017г.ПОЛИТИКАобработки персональных данныхИП Любимов А.Д.

(далее – субъекты персональных данных).

2) осуществления прав и законных интересов ИП Любимов А.Д.

в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ИП Любимов А.Д., или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей; 3) в иных законных целях. 3. Правовое основание обработки персональных данных Обработка ПДн осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов: 1) Конституции Российской Федерации; 2) Трудового кодекса Российской Федерации; 3) Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»; 4) Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ. 5) Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации.

Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.

6) Постановления от 1 ноября 2012 г. N 1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

7) приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 г.

«Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»

; 8) приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21

«Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»

; 9) приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996

«Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»

; 10) Приказ ФНС от 17 ноября 2010 г.

№ ММВ-7-3/611

«Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников»

. 11) Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

Правовое основание обработки персональных данных: образец

Однако чтобы воспринять содержащуюся в реестре информацию, нужно более подробно коснуться понятийной системы.

Иначе не каждому будет понятно, что писать.

Правовое основание обработки персональных данных содержит достаточное количество вопросов.

Во-первых, кто такой оператор? Это государственные или муниципальные органы, физическое или юридическое лицо, которое осуществляет на правовом основании обработку персональных данных в организации. Эти же органы или лицо должно определить цель и содержание такой обработки.Во-вторых, что подразумевается под понятием правового основания обработки персональных данных?

Руководствуясь образцом, можно довольно легко определить, что это любая операция или их совокупность, которая совершается при помощи средств автоматизации работы с персональными данными или без таковых.

Данные можно собрать, записать, систематизировать, накопить, хранить, уточнять, обновлять, изменять, извлекать, использовать, передавать, распространять, предоставлять, создать к ним доступ, обезличить, блокировать, удалять, уничтожать. Вот этим и занимается оператор при заполнении реестра. Это очень общие сведения правового основания обработки персональных данных.В последние годы достаточно часто случаются конфликты сотрудников детских садов и школ с родителями, поскольку последние не согласны с тем или иным вариантом обработки персональных данных в школе.

Правовое основание для этого связано с законом, о котором было сказано выше — 152-ФЗ. Чаще всего родители просто не в курсе того, о чем там говорится. Сотрудники не могут найти с ними общий язык, потому что говорят все о разных вещах.

Здесь нужно знать пять важнейших аспектов для предотвращения всяческих недоразумений.Во-первых, школы или ДОУ всегда являются операторами, которым дано правовое основание обработки персональных данных в ДОУ или школе.


buk-belgorod.ru © 2020
Наверх